REGION COSTA CHICA

 REGION COSTA CHICA                                                                                                                  volver

La Costa Chica es una de las ocho regiones geo-económicas y culturales que conforman el estado de Guerrero, en el sur de México. Está en el límite este y sureste del municipio de Acapulco de Juárez y se extiende hasta la costa central del estado de Oaxaca. Guerrero, posee una extensión territorial aproximada de 180 km.

La Costa Chica de Guerrero es un territorio fértil, bañado por diversos ríos y lagunas de la región, así como por el imponente Océano Pacífico. La naturaleza muestra lo mejor de sí misma con su flora y fauna exuberantes, al tiempo que la calidez  y alegria de la gente contagian al viajero. 


 



Existe un camino de terrenos planos y extensas llanuras y por la carretera desfilarán frente a tus ojos hermosos plantíos de Jamaica y ajonjolí rodeados de palmeras, milpas y hermosas playas, esto da a la región una enorme diversidad en artesanía, gastronomía, arqueología y vestimenta, también conservan un carácter propio: con sus hermosos bailables, la música alegre y la fi
estas que no terminan nunca.




CULTURA

La Costa Chica presenta en sí misma un mosaico cultural, conformado por diversas poblaciones y etnias; los mixtecos de la costa, los afromexicanos (descendientes de los antiguos africanos traídos como esclavos), los amuzgos, los chatinos, y todo el conjunto de pueblos denominados mestizos


A continuación, te presento lugares de la costa chica





Oficialmente, el municipio es llamado «Ayutla», siendo su cabecera municipal “Ayutla de los Libres”. Esto, en virtud a un movimiento militar y político conocido como la «Revolución de Ayutla», logrando así, la considerada Segunda Independencia Jurídica del país.

Cuando la costa del mar del Sur fue conquistada por los españoles, el conglomerado de pueblos comprendidos en ese territorio fue denominado por los conquistadores como la provincia de “Ayacastla”; se extendía desde las riberas del río de Ayutla en el occidente, hasta las llanuras que se extienden pasando el río Santa Catarina al oriente, y por el norte, por la vertiente meridional de la sierra Madre del Sur. Esto es, la provincia de Ayacastla, lo que en la actualidad se conoce como la “Costa Chica”.

Fue en esta población de la Costa Chica, donde el 1 de marzo de 1854, el Gral. Juan Álvarez, el coronel Florencio Villarreal y el capitán Vicente Luna, firmaron el plan que derrocó a la tiranía de Antonio López de Santa Anna. Plan que fue redactado en la hacienda de la Providencia y 11 días después, fue reformado en Acapulco por Ignacio Comonfort. Dicho plan fue promulgado en Ayutla por el coronel Florencio Villarreal.

El chilate es una bebida típica y oriunda de Ayutla, la cual está elaborada a base de arroz, cacao o cuapatiste, canela y piloncillo.

La gastronomía de nuestro bello municipio es muy amplia, si vienes a Ayutla puedes probar el relleno de puerco con bolillo, los tamales de carne (pollo y puerco) en hoja de plátano, mole de pollo, pozole, frijoles con arroz y su pedazo de queso fresco



A partir de 1524, Cortés inició el reparto de tierras, principalmente entre quienes ayudaron en la conquista de México, pero Copala la reservó para la corona española por su producción de oro. Después de esto, los hacendados españoles trajeron esclavos procedentes de África, principalmente de Sudán y Guinea; la mayoría hablaba bantú; ya asentados, lucharon junto a los insurgentes por la Independencia y fueron liberados, quedándose en esta región y asumiendo costumbres, religión y lengua, tanto de los españoles, como de los indígenas.


La pequeña bahía de playa ventura cuenta con peñascos poco profundos, donde se logra la producción y conservación de Ostiones, producto turístico muy propio y típico de este municipio.
Sus buzos son oriundos de playa ventura, quienes se adentran con un visor, un instrumento de metal especial para lograr obtener los ostiones de los peñascos donde se producen y una red para su recolección.

Plátano Macho.

En el Municipio de Copala, se encuentra la localidad de San Francisco, localidad donde se produce el plátano macho, conteniendo la mayoría de las viviendas a orilla de la carretera Nacional Acapulco-Pinotepa locales comerciales donde se ofrece productos alternos de este fruto, como plátanos fritos, así como pencas completas de plátano macho, en este también se venden pulpas de tamarindo de diversos sabores, como dulces, enchiladas, acidas, picosas y hasta con mezclas de otros frutos.





Gastronomía:

El chilate.

En esta comunidad de Cuautepec, en su gastronomía se tiene el chilate, el cual se elabora de manera artesanal. Sus ingredientes son el cacao, el arroz, la canela y el piloncillo, todo se prepara junto y se bate con mucho hielo.
 muy rica, especialmente se toma a mediodía cuando hace más calor.

Artesanías:

Ollas de Barro.

En esta comunidad, sus artesanías son objetos de barro, hechas por manos artesanas de los lugareños, lo único que se utiliza es el barro.

Lo preparan como si fuera masa, le dan forma del objeto que quieren y lo pasan a un horno caliente donde se cose bien y listo. La dejan enfriar para después pintarlas y otras dejándolas al natural.


Datos históricos:

En este Municipio al sur del Estado de Guerrero y colindante con el Estado de Oaxaca se contiene la mayor etnia Afromexicana, se dice que en esta parte sureña de México asentaron raíces algunos esclavos africanos que escapaban de los navíos españoles.

Lugares de interés:

Playa el Faro

Pequeña Bahía del Pacifico Sur en la localidad de Punta Maldonado en Cuajinicuilapa, playa el Faro, embellecida por paredones altos y de suave oleaje, óptima para el esparcimiento de familias enteras, en esta playa se encuentran establecimientos que preparan alimentos con mariscos completamente frescos que los pescadores de la zona capturan.

 

Gastronomía:


Tamales de Tichinda

Son un producto gastronómico originario de Cuajinicuilapa, se preparan con una masa de maíz revuelta con manteca de cerdo, salsa de chile costeño (típicos de la región), hoja santa y las tichindas (un tipo de almejas cubiertas por una concha en color negro verdoso), además se pueden envolver en las hojas de maíz o en hojas de plátano.





Datos históricos:

Este territorio perteneció a la legendaria provincia de Ayacaxtla, que inicialmente estuvo habitada por diversos grupos, entre ellos Amuzgos y Mixtecos; arribaron después Tlapanecos y Yopes, quienes venían huyendo del dominio Mixteco; posiblemente entonces, el lugar fue habitado por Tlapanecos, Mixtecos, Amuzgos y Zapotecos, quienes se establecieron en esas tierras por el año 1200 D.C. , aproximadamente.

Lugares de interés:

Grabado en Piedra

Contamos con unas piedras labradas, que fueron descubiertas en el municipio hace unos cuantos años, y se encuentran en el Ayuntamiento Municipal, las cuales se dieron a conocer al Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

Artesanías:

Cal artesanal

Esta actividad se desarrolla en la comunidad de La Cuchilla, donde se produce la «Cal viva o Cal artesanal». Tiene un proceso interesante, pues es una actividad en la que se colecciona la piedra caliza, la cual se quema en hornos bajo tierra y al final se le pone una cantidad adecuada de agua para la obtención de este producto. Todo el proceso se elabora de manera rustica 




 


Datos históricos: Como parte del territorio de Azoyú, Marquelia fue creado el 27 de mayo de 1837, según el Decreto de la Junta Departamental de Puebla; Azoyú pertenecía al partido de Ometepec, dependiente del Departamento de Puebla.

Lugares de interés: Barra de Tecoanapa.

Destino turístico con playa adicionado con una extensa laguna creada por la desembocadura de tres ríos que desde la sierra baja alimentan a esta, hasta encontrar salida con la pequeña bahía de esta playa de barra de Tecoanapa en el océano pacifico, fusionando sus aguas y dejando una alberca natural practica para el esparcimiento de turistas y visitantes.
Su laguna esta altamente nutrida por manglares, mismos por los que se realizan paseos en lancha, adentrándose por las brechas que estos altos y amplios manglares han creado, ahí se logran observar diferentes especies de aves únicas en esta región, así también en sus
playas de la laguna se realizan senderismo, observando paisajes espectaculares en un ambiente completamente compenetrado con la naturaleza.

Gastronomía:

Langostas.

Por lo largo de la bahía que pertenece al Municipio de Marquelia, pescadores y buzos de playa la Bocana capturan gran cantidad de langostas, mismas que se han convertido en un platillo propio de esta playa, de los más solicitados y por los que se ha ganado gran elogio por este tipo de producto gastronómico.

 


Datos históricos:

En marzo de 1813, el general José María Morelos y Pavón, procedente de Oaxaca, se trasladó a Ometepec, tomando así parte activa en este municipio en la Guerra de la Independencia. En 1821, al consumarse el movimiento, Agustín de Iturbide creó la Capitanía General del Sur, perteneciendo Ometepec a ella; dicha Capitanía estaba a cargo de don Vicente Guerrero Saldaña; el general se encontraba primero en Chilapa y finalmente se asentó en Tixtla. Al establecerse la República en 1824, Ometepec pertenecía al estado de Puebla y al distrito de Tlapa, del mismo estado. En 1850, se constituyó como municipio, siendo uno de los 38 que conforman el estado en ese tiempo al ser erigido éste.

 

Gastronomía:

Bazo Relleno

El bazo de res relleno es un plato que no puedes omitir, su rico sazón y propiedades saludables lo han convertido en el favorito de todos.
Es un platillo ideal para las personas que poseen bajos niveles de hemoglobina, ya que al consumirlo estos valores se ven elevados por lo que es recomendable incorporar en sus dietas.































históricos:

Durante la Colonia se produjo el mestizaje y el exterminio de la población indígena, al grado de que los españoles trajeron en calidad de esclavos a nativos de África y el Caribe, para realizar los trabajos más pesados. En 1821, al consumarse la Independencia, Agustín de Iturbide creó la Capitanía General del Sur, de la cual formó parte este municipio.

Gastronomía:

Pan Artesanal.

En su gastronomía se disfruta del delicioso pan artesanal que se elabora en hornos artesanales de barro, se tienen grandes variedades, está el chiquito con piezas para disfrutarse individualmente como las chalupitas, chinas, chivarras, chiles, besos, doblados, gusanitos, pechugas, pitallas, el panadero, tapaditas y volcanes.



















Datos históricos:

Es hasta el 4 de junio de 1974 cuando Tecoanapa se constituye en municipio, quedando comprendido dentro del distrito judicial de Tabares. El 9 de julio de 1937 cede cuatro poblados al municipio de Ayutla y el 11 de julio de 1944 pasó a formar parte de la jurisdicción del distrito de Allende, para compensar la pérdida territorial que sufrió al crearse el distrito de Altamirano.

Gastronomía:

Jamaica.

En este municipio se destaca la producción de la Jamaica con la cual se preparan deliciosas empanadas, licor, dulces y también para uso medicinal.


en Tecoanapa se toma chilate. Es una bebida tradicional de la Costa Chica de Guerrero, y se consume ampliamente en municipios como Tecoanapa y Ayutla de los Libres. El chilate es una bebida refrescante a base de cacao, arroz, canela y piloncillo, muy popular en climas cálidos. En particular, en la comunidad de El Limón, municipio de Tecoanapa, se disfruta de una versión deliciosa de esta bebida.







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